Третий Ангел вострубил … Стр. 5

Беда Достопочтенный: —

Третья [труба означает] отпадение от Церкви еретиков, загрязняющих воды Священного Писания. <…> Еретики, которых апостол Иуда именует звездами соблазна (Иуд 1:13), падают с зенита Церкви, пытаясь смешать пламя своего беспутства с водами божественного Писания. Они не боятся исказить не только его смысл, но и часто слова. Они по достоинству называются полынью, потому что лишь небольшая их примесь способна сделать горькой великую сладость.

Слова, сказанные царем Николаем II “Кругом измена, и трусость, и обман”, являются диагнозом смертельного духовного заболевания высшей аристократии и генералитета, принявшие духовные ценности февральской революции-катастрофы Свободы-Libertas («имя зверя» Откр.13:17). Поддержала эту революцию большая часть аристократии, что подтверждается историческими документами. Приняв в сердце это сладкое слово “свобода”, они пришли к забвению самих себя и, приникнув к земному, подобно скотам, пали с высоты своего могущества … и третья часть (аристократических родовых) дерев сгорела (Откр.8:6) духовно еще во время революции-катастрофы 1905-1907 года.

Вожделенные сладостью свободы, духовно выродившаяся высшая аристократия, избранная и призванная для служения Отечеству, не только поддержала, но и потребовала отречения Царя. Своими действиями они ввели в заблуждение не только армию, но и народ Империи. Как обуявшая соль, они отвергли самих себя. От них остался только поверхностный блеск титулов, орденов и званий тех, кто в глазах народов русской цивилизации сиял добрыми заслугами. И сих Господь сравнил с выбеленными стенами и гробами, которые уклонились от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить (Втор.29:18) Свободе-Губителю («имя зверя» Откр.13:17), приняв в сердце идеи февральской революции-катастрофы, где пропадет таким образом сытый с голодным (Втор.29:19).

18. Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь,
19. такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: «я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего»; и пропадет таким образом сытый с голодным;
(Книга Второзаконие 29:19)

Примасий: —

Так как падение великих обыкновенно потрясает многих, Иоанн говорит, что на часть рек и озер упала звезда, имя которой полынь; имя это означает великую горечь. Мы знаем, что с падением таковых теряют твердость многие, и многие соблазняются, следуя дурному примеру. Иоанн верно сравнил это с полынью: если малую часть горькой полыни смешать со сладким питьем, все питье станет горьким. О том же в другом месте Писание говорит в таких словах: Я насадил тебя [как] благородную лозу <… > как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы? (Иер 2:21).

Имя сей звезде «полынь» (Откр.8:10). Слово «полынь» — это символ горького и отвратительного, плоды легкомыслия и похотей:

1) Полынь — (Вт 29.18; Пр 5.4; Иер 9.15; 23.15; Плач 3.15,19; От 8.11) — трава или полукустарник из семейства сложноцветных с резким запахом, сорняк. Сок ее очень горек и само название стало синонимом горечи. Растение, олицетворяющее горечь и потому нередко носящее наименование «горькая полынь»
2) Полынь — евр. лаана. Полынь (Плач. 3:15), — символ горького и отвратительного (Втор. 29:18; И ep .9:15). Плоды легкомыслия и похотей «горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый» (Прит. 5:4); неправедность и притеснение уподобляются горечи (Ам. 6:12). В Отк.8:11 говорится о звезде, название которой полынь; срав. о звездах Ис.14:12; Иуд. 13.