Ангел Снял третью печать… Стр. 8

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 6:6

И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
(Откровение Иоанна Богослова 6:6)

Тиконий: —

И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай
Под пшеницей и ячменем Иоанн имеет в виду Церковь, в [лице] ли великих и малых [в ней], или поводырей и народ. Однако один хиникс не меньше трех, и, конечно же, одно совершенство в единичности и троичности. Так Господь говорит, что закваска скрыта в трех мерах муки, предъявляя учение мудрости [в том, что] из малого весь народ обожествляется посредством таинственного числа неделимой Троицы. Но учит также, что одна цена у пшеницы и ячменя, и даже если превосходит один другого заслугами, тем не менее оба искуплены одной ценой.

Экумений: —

И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай
Слово и учение образно выражаются в божественном Писании как семя. Например, у Матфея написано: Вот, вышел сеятель сеять, а затем говорят своему господину преданные слуги: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? (Мф 13:3; 13:27). От семени — пшеничный хлеб, именно — евангельская проповедь, как пища, свойственная совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр 5:14). А что же ячмень? Это учение Моисеева закона, поскольку [ячмень] менее дорогой, нежели пшеница, и по вызревании становится кормом домашнему скоту, что [иносказательно означает] пищу Израиля в детстве.
В самом деле, возглашает Бог посреди четырех животных: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий. Посредством этого повествуется о голоде и нужде живущих в то время людей в евангельском учении от Господа и в законе, согласно написанному: Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних (Ам 8:11). Сказано: елея же и вина не повреждай, — в том смысле, что особенным образом должно претерпеть то или иное тем, кто высокомерно относится ко всякому учению и обращению [к вере]. Господь хочет сказать: «Оставьте их и не производите им никакого вреда. Еще есть на них Моя милость, поскольку еще для них надежда возрадоваться божественной проповеди Единородного Моего Сына». Ибо вино доставляет радость духа сердцу человеческому.

Примасий: —

И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай
Я считаю, что различные числа — один и три — из-за различия исповеданий, а динарий обозначает жизнь вечную, которая среди пристанищ различных для всех едина, и если по различию заслуг один другого может быть достойней и большей удостоится награды, никто, однако же, не будет в сравнении с другими долголетней; где для каждого свое бессмертие, для всех одна вечность. Говоря о вине и воде, Он воспрещает надругательство над силою священнодействий, то есть над помазанием [Духом] и Кровью бесценной. Посему написано: О, как велика благость его и какая красота его! Хлеб одушевит язык у юношей и вино — у отроковиц! (Зах 9:17). И в псалме: и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его (Пс 103:15).

Цезарий Арльский: —

В вине и масле — елей помазания [Духом] и [евхаристическая] Кровь Господа.

Беда Достопочтенный: —

хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай
Берегись, говорит он, как бы дурным примером тебе не ввести в соблазн брата твоего, за которого умер Христос и который несет на себе знак святой крови и помазания. Потому что все — как имеющие превосходные заслуги, так и самые малые, — кто был напитан в Церкви верой во Святую Троицу, искуплены одной совершенной ценой крови Господней. Неслучайно в два фунта, а не в один измеряется совершенство как веры, так и дел, которые произрастают из двусоставного корня милосерди

Иоанн Кронштадтский: —

Третьему дню вселенной соответствует, при кончине мира, снятие третьей печати, с книги судеб последнего времени. Знамением поставлено оскудение плодов земных и вследствие того крайняя дороговизна хлеба насущного (Апок. VI, 5 — 6). Читающий да разумеет, не относится ли это к его времени, как началу конца?

Священномученик Ипполит, Епископ Римский: —

14. Итак, Писание провозгласило Христа львом и скимном львовым; подобное же сказано и об антихристе. В самом деле, Моисей так говорит: Дан — скимен львов, и искочит от Васана (Втор.33:22). Но чтобы кто-нибудь не погрешил, признавши данные слова сказанными в приложении ко Христу, пусть он обратит внимание на следующее. Дан, — говорит (Писание), — скимен львов: назвавши колено, происходящее от Дана, оно сделало собственно указание на (колено), от которого имеет родиться антихрист. Таким образом, как от колена Иудина родился Христос, так и от колена Данова имеет произойти антихрист. А что это действительно так, на это отчасти указывает и Иаков: да будет Дан змий, на пути седяй, угрызая пяту конску (Быт.49:17). Итак, какой же это змий, как не обольститель искони, о котором говорится еще в книге Бытия и который обольстил Еву и запнул Адама? Но так как это положение нужно доказать еще многочисленными свидетельствами, то мы не будем отказываться и от этого.
15. Что действительно из колена Данова имеет родиться и восстать тиран, царь, судия ужасный, сын диавола, — пророк так свидетельствует: Дан судити имать люди своя, яко и едино племя во Израили (Быт.49:16). Правда кто-нибудь возразит: «это сказано о Сампсоне, который родился от колена Данова и судил народ двадцать лет». Но на Сампсоне это сбылось только отчасти, вполне же исполнится на антихристе. Ведь и Иеремия говорит подобным же образом: От Дана мы услышим стремительность быстроты коней его, от гласа ржания коней его потрясеся вся земля (Иер.8,16). Еще и другой пророк говорит: «соберет всю силу свою от востока солнца до запада; как те, которых звал он, так и те, которых не звал, (одинаково) пойдут вместе с ним; он сделает белым море от (множества) парусов его кораблей и сделает черным поле от (множества) огромных щитов и панцирей; и всякий, кто только встретится с ним на брани падет мечем«. А что все это сказано не о ком-либо ином, а именно о том тиране, — бесстыдном и богопротивном, — мы и покажем далее.