Пергамская церковь … Стр. 11

Викторин Петавийский: —

Ст. 13-17 Третья группа святых показывает, что есть мужи сильные в вере и не страшащиеся гонений. Но поскольку среди них кое-кто склонен к недозволенным послаблениям, Он говорит: сражусь с ними мечом уст Моих, то есть, что Я предписал — скажу, и что тебе делать — сообщу.
Ибо давно известно, что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил <…> ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Ведь он дал этот совет царю моавитов и таким образом ввел в соблазн народ.
Так и у тебя есть держащиеся учения [николаитов], и под предлогом милосердия вы растлеваете других.
Побеждающему дам вкушать сокровенную манну; сокровенная манна — это бессмертие; белый камень — принятие в качестве сына Божьего; новое имя — [имя] христианина.

Тиконий: —

Знаю, что ты живешь там, где престол сатаны, — говорит он всякой церкви, поскольку повсюду тот соблазнитель, к которому обращены слова: он выследит твою голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт 3:15). Ибо весь мир лежит во зле (1Ин 5:19). Престол сатаны — те люди, которыми он овладел через [их] легкомыслие. Он возвращается к особенности [каждой церкви], потому что — пусть и образуется в полноте семиобразная Церковь из тех семи местных — все же в них [много] происходит особенного, что Он или хвалит, или порицает.
И что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей, даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антиппа.
Христос умерщвляется среди многих, кто или не верит, что Он воскрес, или отвергает [Его] в постыдных пороках. И именно там живет сатана.

Лопухин А.П.: —

В словах: «престол сатаны» имеется ввиду особое положение Пергама в распространении языческой религии. В Пергаме при храме Эскулапа было образовано обширное учено-религиозное общество — учреждение, где жрецы являлись исключительными врачами всех болезней [Ewald.]. Змей, будучи священным символом пергамского бога и обыкновенно содержавшийся живым в его храме, был для христиан предметом отвращения, как символ князя тьмы, виновника язычества. Так что самый город Пергам и может быть назван по преимуществу престолом сатаны [Hengstenberg, Жданов 171, 172.]. Господь восхваляет пергамских христиан за то, что они, несмотря на свое неблагоприятное положение среди самого грубого и фанатического языческого населения, оставались истинными христианами. Указание частного исторического факта мученичества Антипы является наглядным подтверждением твердости веры пергамских христиан. — Антипа, занимавший место пергамского епископа, был замучен около 93 года, будучи сожжен во внутренности раскаленного быка.