Пергамская церковь … Стр. 6

Предводитель юношества Замврий в диалоге с Моисеем раскрывает духовные причины подвигшие юношество на такие поступки.

Иосиф Флавий: —

Но Замврий поднялся со своего места и сказал следующее: «Ты, Моисей, следуй тем законам, относительно которых ты так усердствуешь и к которым ты приучил народ путем продолжительной практики, потому что, если бы последнее было не так, ты давно получил бы достойное возмездие и понял бы, что евреи не так наивны. Во мне, однако, ты не увидишь последователя своих тиранических предписаний. Отняв у нас всякую усладу и самостоятельность жизни, каковые качества являются уделом свободных, не признающих над собою постороннего владычества людей, ты до сих пор всяческими средствами навязывал нам под видом законов полное порабощение Богу, а себе оставлял всю власть. Таким образом, ты для евреев хуже египтян, потому что постоянно готов наказывать всякого, кто бы поступил не по законам, а по собственному усмотрению. Гораздо справедливее было бы подвергнуть тебя самого наказанию за то, что ты отвергаешь общепризнанное благо и, наперекор общественному мнению, выставляешь свои собственные грубые и неуместные суждения. По справедливости, я должен был бы теперь лишиться своего положения, если бы, считая свои настоящие поступки хорошими, постеснялся открыто признать их таковыми. Я взял-де жену-иностранку, выставляешь ты на вид. Хорошо. Ты услышить от меня, как от человека свободного, о всех моих поступках, потому что я не намереваюсь скрывать их. Затем я жертвую тем богам, приносить жертвоприношение которым мне кажется подходящим, так как я считаю уместным отыскать себе истину среди многих божеств, а не жить как бы под властью тирана, на которого одного должна быть направлена надежда всей моей жизни. Никто не сможет похвастаться тем, что он оказал на меня серьезное давление в делах, в которых я поступал сообразно собственному своему влечению»

Становится понятным символический смысл слов «держащиеся учения Валаама» (Откр.2:14), в первую очередь говорящие о молодом поколении Российской Империи, о храбрых воинах Первой мировой войны, воспринявших чуждые православному мировоззрению революционные ценности Свободы-Губителя («имя зверя» Откр.13:17), сгорели духовно, и вся трава зеленая сгорела (Откр.8:7) еще в 1905 году, а через десятилетие, в 1917 году, возжелав всякую усладу и самостоятельность жизни, каковые качества являются уделом свободных, не признающих над собою постороннего владычества людей, они решились на активное участие в обеих революциях-катастрофах и гражданской войне под лозунгом разрушения старого мира до основания, а затем построения нового, который принесет общепризнанное благо свободолюбивому человечеству по всему миру. Поступая сообразно собственному своему влечению, быстро подвергнувшись общей порче, они стали пламенными революционерами, гордо несущими факел Свободы-Libertas («имя зверя» Откр.13:17) и, даже не намереваясь скрывать своего богоборчества, как уже имеющие начертание зверя, захотели жить под властью тирана, Свободы-Губителя («имя зверя» Откр.13:17). На него одного должна была быть направлена надежда всей их жизни.

Ярким примером юноши, которым овладели революционные духовные ценности Свободы-Libertas, является детский писатель Аркадий Петрович Гайдар, родившийся 9 января 1904 года в семье учителя во Льгове. В четырнадцать лет, он встретился с большевиками и в 1918 пошел добровольцем в Красную армию. Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. Ему пришлось воевать и на Украине, и на польском фронте, и на Кавказе. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Со времен гражданской войны Аркадий Петрович отличался жестокостью, страдал запоями, часто его мучили кошмары. Его детская психика не выдержала жестокостей Гражданской войны. В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни после ранения и контузии и начал писать книги.