Толкования на Откровение Иоанна Богослова 6:2
Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
(Откровение Иоанна Богослова 6:2)
Свт. Андрей Кесарийский: —
Снятие настоящей печати и всех прочих некоторые относили к домостроительству воплощения Бога Слова, первую — к рождеству, вторую — к крещению, третью — к бывшим после него божественным знамениям, четвертую — к осуждению Пилатом, пятую — к распятию, шестую — к положению во гроб и седьмую — к разрушению и пленению ада. Прочтя толкование Мефодiя, мы вполне соглашаемся с его мнением, что «относить сiе к родившемуся Христу нет никакой нужды», ибо тайна воплощения Бога Слова совершилась много ранее сего откровенiя. Иоанн же повествует только о настоящем и будущем, и здесь говорит о победе над огненным змiем. Итак, под снятiем первой печати мы разумеем сонм Апостолов, которые, подобно луку, направивши против демонов Евангельскую проповедь, спасительными стрелами привели ко Христу уязвленных и получили венец за то, что истиной победили начальника тьмы и за исповедание владычнего имени, ради второй победы, претерпели насильственную смерть. Посему и написано: изыде побеждаяй, и да победит: ибо первая победа есть обращение язычников, а вторая — добровольный и соединенный с мучениями выход из тела.
Викторин Петавийский: —
Ведь когда была открыта первая печать, — когда [Иоанн] говорит, что он видел белого коня и всадника с венцом, имеющего лук, — это то, что сделано в первую очередь. После этого Господь наш взошел на небеса, открыл все [сущее] и послал Святого Духа, Чьи слова через пророков, словно стрелы, проникли в сердце людей и одержали победу над неверием. Венец же на голове обещан пророками через Святого Духа. Следовательно, конь белый — это слово пророчества с Духом Святым, посланным в мир. Говорит же Господь: проповедано будет сие Евангелие <… > по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (Мф 24:14).
Примасий: —
Под сим конем у апостолов и пророков истины можно понимать Церковь, благодатью ставшую белее снега, и всадник ее — Христос. Посему ей сказано чрез пророка: Ты воссел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные (Авв 3:8); посему сказано, что держит она стрелу, в которой следует видеть проповедь Слова Божьего, ибо она может, пронзив душу человека, принести плод веры. Потому написано: остры и могущественны стрелы Твои… народы падут пред Тобою (Пс 44:6). В этих словах — победный венец проповедникам.
Цезарий Арльский: —
Конь — это Церковь, всадник — Христос. Этот конь Господа с боевым луком прежде обещан Захарией таким образом: ибо посетит Господь Саваоф стадо свое дом Израиля!, и поставит его, как славного коня Своего на брани. И с него будет наблюдать, и с него упорядочит [битву], и с него лук для гнева, и из него изойдут все следующие гонители (Зах 10:3-4). Мы считаем, что белый конь — это пророки и апостолы. Допускаем, что конь с венцом, имеющий лук — не только Христос, но также и Святой Дух. Ведь после того, как взошел Господь на небо и открыл все, Он послал Святого Духа, слова Которого через проповедников вонзились, словно стрелы, в человеческое сердце и победили неверие. Венец же на голове — это обещания через Святого Духа, так это надо понимать.