Ангелу Ефесской церкви напиши … Стр. 15

Прав. Иоанн Кронштадтский: —

Ангелу Ефесской церкви напиши: «Знаю дела твои» и пр. Излагается оценка деятельности этой церкви, как митрополии, в отношении к прочим, ибо митрополия должна идти впереди других в обличении лжеучителей, в ненавидении постыдных ересей и в делах любви к ближнему на поприще благотворительности. Церковь Ефесская заслужила похвалу за первое и второе и порицание за третье. Угрожает ей Господь, если она не покается в своем охлаждении к благотворительности, привести ее из цветущего состояния в запустение, что и сбылось с ней впоследствии, когда и самый Престол Ефесской митрополии, с перенесением в Византию, был упразднен
Фальшивая окраска, или лицемерие, старается подражать истине, насколько это нужно для введения в заблуждение. Отсюда целые системы учений и этических нравоучений, имеющих вид истины, но не плоды ее. Для испытания имеется пробный камень того, что истинно и что ложно. Этот пробный камень есть учение Господа нашего Иисуса Христа и святых Его апостолов, переданное Св. Церкви, как верной хранительнице истины. Вникать в это учение еще не значит быть верным хранителем оного именно потому, что каждый в отдельности и не может знать самого необходимого: как следует применять на деле заповеди Евангелия.
Это знание есть дар Благодати Святого Духа, ниспосланного пастырям Св. Церкви, хотя и в виде разделяющихся огненных языков, но соединяющих воедино союзом взаимной любви и разумения истины пастыря с паствою его.Если видим учителя, отделяющегося от союза с Св. Церковью и вводящего разделение, то он не от Благодати Святого Духа. Учение его есть ложный свет, который сообщает фальшивую окраску, непрочную и неспособную выдерживать испытания. Хотя бы ангел с неба явился, вводящий разделение, и тому не следует верить, по завещанию апостолов. А между тем как часто увлекаемся ветром нового учения, думая, что на стороне, у учителя этики, истина открывается лучше, чем проповедует Церковь. Горькое и гибельное заблуждение!
Нынешние Хамиты также, как и древние, не о том мечтают, чтобы имена их были написаны на небесах, но о том, чтобы на земле оставить имя и память дел своих. Отсюда — новый Вавилон в полном значении слова: смешение истины с неправдой. Вместо ясного, как свет, учения Св. Церкви, основанного на Евангелии, пророках, апостолах, отцах Церкви и Вселенских соборах, жаждут отступнического учения и темных философских систем, в которых истина смешана с ложью и правда переплетена с неправдой. Это только фундамент нового Вавилона. Что дальше будет, можно догадываться по тем, вышедшим от земли обществам, которые грозят ниспровергнуть здравые понятия людей, повторить смешение понятий древнего Вавилона и осуществить новый мятеж против Всевышнего.
Таковы светлые надежды жизни нашей, ради которых легко потерпеть за Имя Его Святое те великие скорби, которые ожидают верующих в настоящие и в особенности в грядущие, самые последние времена, когда, по словам Св. пророка Даниила, наступит «время тяжелое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди» (Дан. XII, 1).
Об этих предначинающихся тяжких временах предупреждает нас Сам Господь в Св. Евангелии, ибо предвидит, что многие могут быть прельщены среди поднятой по всему миру пыли от строящегося нового Вавилона, и многие предпочтут эту блудницу истинной Невесте Христовой, Св. соборной апостольской Церкви. Начало сему, уже положенное в последние века, усилится отступлением от Церкви целой трети чад ее, во образ того, как еще во времена творения вселенной совершилось свержение с Неба целой трети пресветлых сил небесных. Как это, так и то есть дело красного дракона, именуемого в Евангелии князем мира сего, у которого со времени Адамова грехопадения есть на земле свое царство, в котором творится все наперекор Богу.
Итак, христиане столкнулись с гонениями как со стороны иудеев, так и со стороны язычников. Появляются ереси, николаиты, и — движение светильника. Андрей Кесарийский поясняет: «Движение светильника, или церкви, означает лишение божественной благодати, когда она подвергается волнением и колебаниям от духов злобы и злых людей их пособникам. Под этим же движением некоторые разумеют перенесение первосвятительского престола из Ефеса в Цареград. Отчего Богу дела николаитов так ненавистны, известно всякому, кто испытал или знает по чтению эту презренную ересь». Николаиты настолько уверовали в благодать Божью, в Божие милосердие, что считали, будто греша они даже будут притягивать к себе благодать
Апрингий, латинский учитель VI века, о распространении заблуждений: «Очевидно, что неосмотрительность немощной Церкви – это извращенное учение еретиков. О таковых написано: “И врачует рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: “мир, мир!”, а мира нет” (Иер.8:11)».
Вот это предупреждение к древней Церкви — то, что будет сдвинут с места светильник, — оно исполнилось. Ужасное гонение против Церкви было в I веке в городе Риме во дни императора Нерона
«знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных (похоже, что здесь говорится о развратных в своей среде революционеры), и испытал тех, которые называют себя апостолами»
Далее говорится: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2:7). Так оканчивается наставление к Ефесской церкви, действительному периоду в истории христианства. Если человек имеет уши, физический орган слуха, то это еще не значит, что он способен слышать духовные наставления. Иметь открытое ухо — это иметь открытое сердце, которое способно воспринимать все словеса Господни.