Ангелу Ефесской церкви напиши … Стр. 3

Люди шли с иконами и хоругвями к Зимнему дворцу, желая выразить Государю свои пожелания. Шли верующие люди, доверившиеся священнику Гапону, а он оказался из “тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;(Откр. 2:2).

Петиция царю содержала следующие пункты:

  • Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
  • Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
  • Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
  • Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
  • Равенство перед законом всех без исключения.
  • Отделение церкви от государства

Как видим, петиция наполнена словами о свободе. О чем идет речь уже знаем. О Свободе-Губителе, который не терпит никаких ограничений. Григорий Гапон был лишен священства, о чем сказано: “ты не можешь сносить развратных(Откр. 2:2), и стал профессиональным революционером, как и многие, считавшие себя православными, но участвовали в революции, творя дела Николаитов (Откр.2:6), поддержавшие царский Манифест.

Святитель Феофан Затворник писал в конце ХIХ века: —

Знаете ли, какие у меня безотрадные мысли? И не без основания. Встречаю людей, числящихся православными, кои по духу вольтериане, натуралисты, лютеране и всякого рода вольнодумцы. Они прошли все науки в наших высших заведениях. И не глупы и не злы, но относительно к вере и к Церкви никуда негожи. Отцы их и матери были благочестивы; порча вошла в период образования вне родительского дома. Память о детстве и духе родителей еще держит их в некоторых пределах. Каковы будут их собственные дети? И что тех будет держать в должных пределах? Заключаю отсюда, что через поколение, много через два, иссякнет наше православие.

Гапон это была знаковая фигура, отразившая духовное состояние внутри Церкви и государства, в котором православное мировоззрение было основополагающим. Рассмотрим кто такие «Николаиты», их духовное состояние и поступки, являющиеся определительными для революционеров и лжехристиан — свободолюбивых людей Российской Империи.

С.В.Булгаков (Справочник по ересям, сектам и расколам): —

Николаиты, приписавшие происхождение своего учения Николаю, пришельцу антиохийскому, дьякону иерусалимской церкви, жизнь которого обезображивалась ими нелепым образом. Под влиянием восточных языческих воззрений на материю, как на зло, они, считая необходимым умерщвление плоти и возвышение свободы духа, учили, что употребление пищи безразлично и прелюбодеяние не есть зло; почему они дозволяли себе все и вели самую порочную жизнь.

Викторин Петавийский: —

… до этого времени деятельные и опасные люди, служители имени Николая, создали себе ересь, чтобы жертвенное, после изгнания дьявола, могло быть съедено и чтобы всякий, предающийся греху, на восьмой день обрел бы покой.

Климент Александрийский: —

Утопая в сладострастии, подобно козлам, и как бы издеваясь над телом, они сокращают жизнь свою в плотских забавах, не задумываясь о том, что тело, будучи слабым уже по самой природе своей, от этого разрушается в хлам. Душа же их, следуя зову телесных влечений больше, нежели учению апостольского мужа, погрязает в тине порока.

Апрингий: —

Очевидно, что неосмотрительность немощной Церкви — это извращенное учение еретиков, потому что они не приносят исцеления ране народа, но причиняют людям величайший вред, потому что глупо рассуждают о Боге и охвачены глупыми измышлениями.