Вавилон. Cтр. 26

Прежние сплоченные общинники перестали воспринимать речь ближнего, что это вообще звуки речи. Тот, кто не говорит на моём языке – тот щебечет как птица «вар вар вар», отсюда «варвар», либо вообще он немой (немец). Я не просто не понимаю его речи, я не слышу его речь как речь.

Иоанн Златоуст говорит: «Творцы Вавилонской башни после этого стали похожи на безумных».

8 ст «И рассеял их Господь по лицу всей Земли и престали строящие город и башню. По сему названо имя ему Вавилон, ибо там смесил Господь устна сей Земли. И от туда рассеял их Господь по лицу всей Земли.»

Мы говорили Вавилон, «балал» смесил, а в данном конкретном контексте не смесил вообще говоря, а замесил. Обратим внимание, что Господь вместил устна, губы всей Земли. Речь не идёт о людях. Смесил уста всей земли. То есть вместе с языком каждый народ получил землю. От единого языка свою часть и от земли свою часть. Каждому народу дан язык, языку дан народ, а народу дана земля. В рассеянии народов по территориям не было беспорядка и смуты, как её не было в смешении языка. И эту мысль отчётливо выражает апостол Павел, когда он говорит на Реопаге: «каждому народу Бог определил предназначенные сроки и пределы обитания на Земле». Там же ап. Павел объясняет для чего? Чтобы искали Бога, пока не смогут Его осязать. Это говорит ап. Павел, а отправной точкой для него было второзаконие (32:8). Я цитирую: «Когда Всевышний давал уделы народам, когда разделял сынов человеческих, Он поставил пределы народам по числу ангелов Божьих». Это я греческий текст процитировал. И получается, что у каждого народа есть ангел. Вот масоретский текст интересные даёт версии: «Всевышний поставил пределы народам по числу сынов Израиля». Вот как это понять? Совсем другой смысл.

Итак, в рассеянии народов не было смуты, а были пределы и число. После Вавилона в одном из многих народов должна найтись Церковь Божья. Это будет семья Авраама, и народ Израиля. О том, что было от Вавилона до Авраама, священное Писание поведает в свой черёд, а от того, что человечество разошлось по языкам и землям, возможно стало возникновение язычества, то есть поклонения богам своего племени, своей земли. Писание не говорит когда началось многобожие, но возможным оно стало лишь после того, как богообщение пресеклось, Земля тогда перестала быть «единый глас», а Господь смесил язык людей и устна Земли. Ближайший пример язычества – это само имя «Вавилон». Вот. Тот народ, который поселился в земле Синаар, начал поклоняться богу Бэлу. Построил Бал Бэл, ворота Бэла, и отсюда стали понимать Вавилон не от глагола «балал» (замесить), а как ворота Бэла.

Заканчиваю. Столпотворители полагали себя достойными рассеяться и стать семенами нового миропорядка. Они сказали. Приидите, построим башню и глава её в небе прежде чем рассеяться нам по лицу всей Земли. А Бог- Троица, который на Небе, дал отразиться этому помыслу так. Бог сказал в Себе: приидите. И рассеял их Господь по лицу всей Земли.

Вмешательство Бога в историю было точным отражением главных помыслов человечества. Бог спас человека от него самого и вернул человека на Землю, где ему и положено для собственного блага трудиться и в истории жить. Как изгнание из Рая было одновременно и наказанием и спасением, так и замес языка был одновременно наказанием, отъятием дары первичной речи и милость, созидание многоязычия и восстановления связи с Землёй.

Мы с вами закончили читать стихи Книги Бытия, посвященные Вавилону, но отнюдь не закончили осмысление того, что есть Вавилонская цивилизация, и что есть Вавилон, потому что Вавилон древний нужно связать с Вавилоном Апокалипсиса, Вавилоном современным. Это трудно будет делать, но к этой трудной работе мы приступим в следующий раз.