Вавилон. Cтр. 19

Я перехожу к выводам. Познавать небесное и низводить Небо на Землю по воле человека это называется как? Ещё раз. Познавать небесное и низводить Небо на Землю по воле человека это называется как? Это называется «прогресс». Познавать небесное и низводить Небо на Землю по воле человека.

Теория прогресса утверждает, что прогресс есть положительное движение человечества. Теория прогресса опровергается основными понятиями Библейского мировоззрения.

Начало исторического времени, преемственность поколений, когда появилась смерть, ознаменовано проклятиями «проклята Земля в делах человека». А теория прогресса утверждает обратное: в делах человека Земля соединяется с Небом.

Могу повторить. Меня просят повторить – пожалуйста. «проклята Земля в делах человека» — утверждает Библия. А теория прогресса утверждает обратное: в делах человека Земля соединяется с Небом.

Вавилонская башня это прогрессивное явление. Низводить Небо на Землю — в этом, как думают строители Вавилона, нет ничего личного. Таково общее, как они говорят, направление исторического развития. Вавилон это богоборческая деятельность, однако Вавилонская цивилизация как богоборчество отличается от первой, каинитянской допотопной цивилизации личным самосознанием своих создателей. Потому что Каин стоял в личных отношениях с Богом, и даже в диалоге с Ним. То есть Каин был находчивый человек. Он отвечал Богу словом на слово. Каин захотел скрыться от лица Божия и понял, кстати, нашёл как можно уйти от Бога. И цивилизация потомков Каина была осознанно богоборческой. Каин, каинитяне знают о Боге достаточно, чтобы себя противопоставлять воле Божьей.

А строители Вавилона не состоят в личным отношением с Богом. Они постигают начала и следуют в русле прогресса. Вот это требует отрешенности и самоограничения личной воли. Строители Вавилона ставят себя вместо Бога, но лично против Бога ничего не имеют. Вот спроси такого – он скажет: «In God We Trust». Надпись на банкноте в один американский доллар. На долларе написали. В Бога мы верим.

То есть, Каин и Вавилон это два богоборческих движений различные. Каин жил в мире, где есть Восток, и желая, чтобы Бог от него отвратился, Каин пошёл на Восток. Также и духовные потомки Каина живут в мире, где есть Восток. Восток с большой буквы – Бог. Христос. Они Его остро чувствуют. Они находятся с Ним в напряженных отношениях. Совсем иное – Вавилон. Вавилонская цивилизация снимает духовные ориентиры, помещает в центр мира город, а в центре города – башню. Вот те первые строители, что пришли от Востока в долину Синаар, они потеряли Восток, возникло принципиально новое самочувствие. Вот центр мира. И куда человек не поворотится – всюду город. Вот связь с Землёй человек Вавилона потерял точно также как Каин, но лишь в результате другого движения духа. Помните, у Каина же нет связи с Землёй. Так и у человека Вавилона связи с Землёй нет, потому что везде город. Человек

Вавилона выпал из отношений с Богом, из отношений с Землёй, он открыл себя в революционной новой творческой деятельности, но при этом (вот это сейчас важный момент) что-то его ограничивало. Вот что-то его ограничивало. Единственное, что по его самочувствию его ограничивало – это не Бог, не экология, не технология, а это что? Это он сам, его человеческая природа. И человек это то, что нужно преодолеть. Самое близкое сходство с Каином человечества Вавилона в том, что необходимо стало отречься от Адама. Вот здесь они сошлись. Абсолютно разные духовные движения, разный энтузиазм, разное устроение, но в этой точке они сошлись – Каин и Вавилон. Надо отречься от Адама.

Для Каина Адам был родной отец, и когда Каин пошёл от лица Божия, он отрёкся от отца и потерял сыновство. Кто не сын Адама тот не сын Божий. Тот теряет и образ Божий и умаляется как человек. Вот на такую окончательную утрату сыновства от Адама решился Каин и каинитянская цивилизация. А после них, после Потопа, каменщики Вавилона решились на то же самое.

Вот, как для Каина Восток был не цель, а путь, чтобы найти себя без Бога – так и для Вавилонских строителей башня это не цель, а путь. Это не путь на Небо. Они строят башню до Неба, от Неба, но это не значит, что Небо для них цель. Небо другая жизнь, да зачем? Они любят эту жизнь, которую строят сами. Вот небесное, начало, которое надо на Землю опустить, для них лишь средство и путь. Человек – вот цель. Человека нужно преодолеть. Об этом следующий стих св. Писания, и об этом мы будем говорить в следующий раз.