Определение исторических периодов. Cтр. 12

В событийном ряду “Шестой Ангел вострубил” согласно толкованию святых отцов и богословов, ярко показана современная война. Например в стихе:

сила коней заключалась во рту их и в хвостах их ; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили
(Откровение Иоанна Богослова 9:19)

усматривается описание боевых ракет, которые

  • имеют сложный блок бортового управления и мощный двигатель: сила коней заключалась во рту их и в хвостах их;
  • оставляют за собой след от сгорания топлива: а хвосты их были подобны змеям
  • снабжены боеголовками: имели головы
  • наносят удар (вред) противнику: и ими они вредили

Свт. Андрей Кесарийский: —

Ст. 17-19 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные, головы у коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей. Ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы и ими они вредили.
Кони, думаю, означают или женонеистовых и скотоподобных людей, или подчиненных и находящихся во власти демонов; всадники, — сими управляющих; ибо у них обычно пользоваться не только взаимными услугами, но и злыми людьми, как орудиями в наветах на сродных людей. — Огненные, гiацинтовые и серные брони указывают, полагаем, на воздушное существо и пожирающую деятельность лукавых духов, убийственность и зверство которых описывается под видом львиных голов. — Исходящие из уст их с дымом и серою огонь, коим будет истреблена третья часть людей, означает или грехи, ядовитостью внушений, научений и соблазнов пожигающие сердечные плоды, или, Божиим попущением, варварами производимые опустошения городов и кровопролития, от чего, как видим, погибло не менее третьей части людей. — Истинно сказано, что ошибы их подобны змеям, имущим головы; ибо конец бесовских сеяний — ядоносный грех и душевная смерть.

Лопухин А.П.: —

Ст. 17-19 Войска эти, конечно, не беспочвенная фантазия, не символ отвлеченного понятия разрушительного влияния силы ада, но действительное войско, войско будущего, и необыкновенно оно лишь постольку, поскольку необыкновенны те атрибуты, с которыми его видит Иоанн. Разноцветные брони всадников представлялись ему в быстром переливе и как бы в смене одного цвета другим. Эта яркость блеска является отблеском того адского пламени, которое было смешением огня, горящей серы и дыма, вылетавших из уст львоподобных голов коней. И совершенно понятным становится то, как могло быть умерщвлено такое множество людей [Ebrard, Suller, Kliefoth]. Убитых будет третья часть всех людей. Определенное число вместо неопределенного — в соответствие огню, дыму и сере — этим трем орудиям умерщвления, которыми пользовались кони многочисленного воинства. Ведь кони имели возможность (силу) вредить людям (прямо умерщвляя их) не только при посредстве своих уст, но и при посредстве своих хвостов, хотя вред людям чрез змееподобные хвосты был, так сказать, лишь предваряющим убиение и смерть. — Как понимать эту казнь шестой трубы? — Это воинство, как и саранча, есть воинство последнего времени, времени господства над миром антихриста, посланника ада и демонов. Это те междоусобные войны, которые разумел Спаситель (Мф. 24:7) и которые будут попущены Богом для испытания мира пред окончательным судом над ним.