Пергамская церковь … Стр. 14

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 2:17

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
(Откровение Иоанна Богослова 2:17).

Свт. Андрей Кесарийский: —

Манна сокровенная есть Хлеб жизни Небесной, ради нас сошедший с небес и сделавшийся ядомым. Манной образно называются будущие блага, как сходящие с неба, откуда и горний Иерусалим. — Сiи блага получат победившие диавола, они же, удостоившись десной части, получать и камень бел, т. е. побеждающий и, неизвестное в настоящей жизни, новое имя. Ибо «око не виде, ухо не слыша и ум не уразумел будущих благ и нового имени, которое наследуют святые» (1 Кор. 2, 9).

Экумений: —

И дам ему белый камень, то есть такой, который обеспечивает победу и блистает славой; и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. Ибо сказано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9).

Тиконий: —

Тому, кто победит, дам немного той сокровенной манны — то есть невидимого Хлеба, Который нисходит с небес; Который для того сделался человеком, чтобы «хлеб ангельский ел человек» (Пс 77:25); прообразом Которого послужила манна в пустыне. Вкусившие той манны умирали, поскольку, по слову Господа, оставаясь неверующими, они не вкушали этой сокровенной и единственно духовной манны, через которую верующим обещано бессмертие. Ибо Он сказал: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни вечной (Ин 6:53). Поистине, те, кто и в то время могли быть вскормленными духовно, удостоились того же бессмертия, как Моисей и иные. По научению апостола, [все] ели одну и ту же духовную пищу (1Кор 10:3), потому что им, вещественную пищу употребляющим духовно, никаким препятствием не будет видимая манна. Также и ныне, не приносит пользу людям в нынешнее время духовный хлеб, если они принимают его недостойно, поскольку едят и пьют осуждение себе (1Кор 11:29).

Примасий: —

Я дам ему белый камешек, то есть усыновление сынов Бога. Ведь этот камень — драгоценный самоцвет, каковой следует понимать по примеру той жемчужины, которую нашедший ее купец, продав все имущество, приобрел . Наконец, другое переносное значение вложено в жемчужину. И помимо камешка новое имя, то есть христианское, почему мы и читаем: и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа (Ис 62:2). Помимо крещения прибавляю мученичество, каковое никто, говорит, не познал, кроме принявшего [его]. Лицемеры ведь, хотя представляются имеющими должный внешний облик, не способны достичь добродетели благочестия: имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим 3:5). Затем то же говорит Иоанн: Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины (1 Ин 2:4).

Цезарий Арльский: —

И дам ему белый камень — то есть тело, убеленное крещением. И на камне написанное новое имя — то есть знание о Сыне Человеческом. Которого никто не знает, кроме того, кто получаета именно через откровение. И потому говорится об иудеях: ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1 Кор 2:8).

Лопухин А.П.: —

Сопоставление двух наград — сокровенной манны и белого камня — с полной очевидностью говорит о том, что эти предметы награды являются лишь символами. Под сокровенною манною можно разуметь тело и кровь Иисуса Христа, которые вкушают верующие в таинстве евхаристии. Так что награда эта относится не только к будущей жизни, но и к настоящей, состоя в преподании таинственной Божественной благодати. — Белый камень с надписью должен напомнить читателям Апокалипсиса тот камешек, который выдавался как на суде для обозначения оправдания или обвинения, так и во время состязания на играх как выражение награды. И под ним символически изображается приговор Божьего суда над каждым христианином, по каковому приговору он получает или наказание, или награду. Здесь, на земле, и там, на небе, эта награда — особая для каждого (никто не знает, кроме того, кто получает), как блаженное состояние его духа.