Пергамская церковь … Стр. 7

Подводя итог выше сказанному, становится понятно, что учение Валаама, прилагаемое к истории Российской Империи, является учением большевиков, сформировавшееся позже в коммунистическую теорию марксизма-ленинизма. Как язычество во времена ветхозаветных евреев оказывало разрушительное действие и вело к идолопоклонению, так и марксистские идеи оказались внешним фактором духовного воздействия Свободы-Губителя на народы России, оказавшее влияние на неутвержденных в православной вере, молодежь в первую очередь. Но, была и опасность, таившаяся внутри Церкви и породившая ересь обновленчества, определенного в Откровении словами: — “держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу(Откр 2:15). О Николаитах уже подробно говорилось в разделе о первом историческом периоде 1895-1907, главным событием в котором была первая русская революция-катастрофа.

Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
(Откровение Иоанна Богослова 2:6)

Если тогда, в первом периоде (1895-1907) духовные процессы ереси внутри Церкви только зарождались, о чем сказано: “дела Николаитов”, то в рассматриваемом периоде появились последователи, держащиеся учения Николаитов (Откр.2:15). Дела их превратились в учение, приведшее к обновленческому расколу в Церкви.

  • В Петрограде выявилась группа священнослужителей готовых последовательно проводить линию на сотрудничество с властью, претендующих на создание новых, не предусмотренных канонами, органов высшего церковного управления;
  • В Русской Православной Церкви возникла серьёзная угроза создания неканонической параллельной иерархии.
  • Эти и другие моменты позволили в последующие годы ввергнуть Русскую Церковь в эпоху смут и настроений, посеяв раскол среди духовенства и мирян, ослабляя всё больше и больше церковный организм.
  • Решения религиозной проблемы, предположительно видели только один, а именно: идя на конфликт с Церковью, дискредитировать её в общественном мнении как противницу Советской Республики, контрреволюционную силу и, таким образом, предрешить её участь.

Обновленческий раскол будет преодолен потому, что в начале рассматриваемого периода состоялся Поместный Собор 1917 – 1918 годов проходивший в Москве и успевший сделать главное: и сражусь с ними мечом уст Моих(Откр 2:16), а именно избрать патриарха и таким образом восстановить древний канонический принцип управления в Православной Церкви. Промыслом Божиим на патриаршию кафедру был избран человек, оказавшийся воистину Божиим Избранником в то нелёгкое для Церкви время. Патриарх Тихон (Василий Иванович Беллавин) в течение семи с лишним самых трудных для Церкви лет являлся тем светлым ориентиром, на который смотрели все здоровые силы, пытающиеся спасти Русскую Церковь от полного уничтожения. Непомерная тяжесть легла на плечи 52-х летнего патриарха после его избрания: лишение Церкви статуса юридического лица, закрытие монастырей, духовных учебных заведений, разграбление церковного имущества, вскрытие и осквернение мощей и других святынь – вот неполный перечень проблем с которыми ему пришлось столкнуться. Патриарх Тихон, как и многие другие исповедники и мученики, стал победителем в духовной брани и был прославлен и причислен к лику святых, о которых и говорит Господь:

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
(Откровение Иоанна Богослова 2:17)