И Ангелу Смирнской церкви напиши … Стр. 4

Примасий: —

… они убелили кровью Агнца, то есть благодатью Христа, или даже принятием мученичества. Эту заслугу в Церкви особенно следует приписать тем, кто кровь свою за Христа пролил, и одеяние крещения кровью Агнца высшим служением своим еще белее сделал. А если относить эту благодать ко всей Церкви вообще, то следует заключить, что так убеляется тот, кто омывается во Господе, Источнике своем, плоть умерщвляет, дух возжигает. Ибо есть те, кто, хотя явным образом пред людьми мученичества не приемлют, пред Богом приемлют его жизнью своею.

Беда Достопочтенный: —

Мученики омыли одежды кровью Агнца, тогда как члены их, которые в глазах неразумных (Прем 3:2) казались побеждены грязью боли, были очищены пролитой за Христа кровью от всякой мирской заразы. Кроме того, их члены сделались достойными прекраснейшего света бессмертия — это и имеется в виду, когда говорится, что они убелили омытые одежды кровью Агнца.

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
(Послание Иакова 1:12)

Становятся понятны слова Откровения “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни(Откр.2.10).

Свт. Андрей Кесарийский: —

Не бойся, говорит, скорбей, причиняемых тебе богоборцами чрез раны и притеснения, так как они будут кратковременны, — только в продолжении десяти дней. Посему должно пренебрегать даже самою смертью, ибо в самое краткое время доставляет она неувядаемый венец жизни.

Сщмч. Киприан Карфагенский: —

Также пусть телам всех, которые хотя и не подверглись мучениям, однако, [находясь] в темнице, покинули ее через покрытую славой смерть, будет оказано внимание и более пристальная забота. Ведь их добродетель и слава достаточны, чтобы им также войти в число блаженных мучеников. Что касается их, то они выдержали все, что были готовы выдержать и принять. Кто сам от пыток и смерти предстал пред очами Бога, претерпел все, что желал претерпеть. Ибо не он мучений не выдержал, но мучения — его, как написано: кто Меня исповедует пред людьми, того Я исповедую пред Отцем Моим (Мф 10:32), — говорит Господь. Они исповедали. Претерпевший же до конца спасется (Мф 10:22), — говорит Господь. Они претерпели и до конца донесли чистыми и непорочными заслуги своих добродетелей. И снова написано: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. До смерти они оставались верными, стойкими и непобедимыми. Когда к нашей воле и нашей вере, в темнице и узах, добавляется конец в результате смерти, то достигнута слава мучеников.

Лопухин А.П.: —

Для христиан не должна быть страшна и самая смерть, которая и будет уделом некоторых из них во время гонений. — Эта смерть будет лишь переходом в новую блаженную и вечную жизнь: венец есть символ награды и прославления (2Тим IV:8; 1Пет V:4).

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
(Откровение Иоанна Богослова 2:11)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Духовно слушающий и побеждающий диавольские внушения, хотя по плоти и примет первую смерть, за то не потерпит вреда от смерти второй — геенны.

Фульгенций Руспийский: —

Ибо их для того в первую очередь преображает благодать оправдания и, далее, прославления, чтобы на них пребывало само неизменное и вечное прославление. Ведь они здесь преображаются через первое воскресение, коим просвещаются и обращаются, — а именно посредством которого переходят от смерти к жизни, от несправедливости к справедливости, от неверия к вере, от дурных деяний к святому образу жизни.

Экумений: —

Весьма сурово сказано, ибо равным образом все: и праведники, и грешники, — подвержены первой смерти, каковая представляет собой отделение души от тела, дабы осуществилось речение Божье: прах ты и в прах возвратишься (Быт 3:19). Но вторая [смерть, происходящая из-за] греха, на которую указал Господь, когда сказал: предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф 8:22), не будет присуждена тем, кто победил искушения.

Лопухин А.П.: —

После обычного воззвания к внимательности смирнским христианам сообщается обещание награды: избавление от второй смерти. Вторая смерть — это именно геенна (Мф V:29-30; Лк XII:5). Она есть смерть и вторая и иная (особенная). Она наступает только для тех, которые подвергнутся действию первой смерти, т.е. разлучению души и тела, и состоит в окончательном лишении человека божественной благодати. Освобождение от этой вечной смерти, другими словами, от вечных мучений, и обещает Господь смирнским христианам, гонимым за их веру.

*   *   *