Ангел снял первую печать. Стр. 2

Беда Достопочтенный: —

Конечно же, белый конь — это Церковь; управляет ею Господь, имеющий лук, потому что Он отправляется на битву с воздушными силами — Ему дан венец победы, потому что смертью Он низверг царство смерти.

Экумений: —

Конь белый обозначает Евангелие, поскольку будут сотворены добрые дела людям [через него]. А венец, разумеется, обозначает силу и победу. Выходит он, чтобы доставить венец Христу как Начинателю победы над поработившим наш род дьяволом. Сказано: вышел он [как] победоносный, и чтобы победить. Христос был победителем, чтобы [этот конь] мог одержать полную победу, и вот он принес Ему венец, знак победы.

Лопухин А.П.: —

Конь есть самый естественный символ движения, войны. Здесь конь белого цвета, следовательно, и под движением нужно разуметь движение духовного, высшего свойства чистое (белое) и по своим целям и по своим средствам.

* * *

Духовные определения и толкования святых и богословов

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 6:1

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри
(Откровение Иоанна Богослова 6:1)

Свт. Андрей Кесарийский: —

И здесь между сущими на небесах усматривается благой порядок, нисходящий от первых чинов ко вторым; ибо первый голос, повелевающий прiити Ангелу, таинственно изображающему видение, он услышал от одного из четыреобразных — льва. Думается мне, что первое животное — лев означает царственную власть Апостолов над демонами, так как о них сказано: «се цари земстiи собрашася» (Пс. 47, 5), и в другом месте: «поставиша князи по всей земли» (Пс. 44, 17).

Викторин Петавийский: —

Снятие печатей, как сказано нами, это раскрытие пророчеств Ветхого Завета и предсказание того, что произойдет в будущем, о котором хотя пророческое Писание и говорит [через снятие] единичной печати, однако пророчество обретает порядок, когда открыты сразу все печати. <…> Одно из животных — потому что все четыре суть одно. Иди же и смотри: иди — говорится приглашенным к вере, а смотри — тому, кто не видел.

Экумений: —

То, что книга закрыта и запечатана, обозначает отчужденность людей, о которых в ней написано, и затворение их уст для всякого оправдания перед Богом, согласно сказанному выше. Стало быть, частичное снятие печатей знаменует постепенное восстановление близости к Богу и расположенности возле Него, каковую нам обеспечил Единородный, когда вочеловечился и собственными благими деяниями исправил наши заблуждения.
Следует же знать, что снятие каждой печати показывает какое-либо одно из деяний Господа ради нашего спасения и предприятий Его против наших мысленных врагов, ибо Его попечение о нас есть упразднение их господства. <…> Поэтому первым благодеянием Спасителя нашего Христа для нашего рода, которое сняло первую печать с книги и положило начало нашему возрождению, вследствие какового мы отступили от того, где оказались из-за прегрешения Адама, восстановлению утраченной нашей близости к Богу и перемене нашей безгласности на право голоса, было телесное рождение Господа; и оно освятило наше рождение, чтобы мы уже больше не становились зачатыми в беззакониях и не рождали нас матери в грехах , но чтобы святым для нас было рождество Христа, Своим рождением благословившего наше рождение. И божественный апостол, как свидетель такой чести, оказанной людям, пишет: Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор 7:14).

Примасий: —

Он сказал: Я услышал одно из четырех животных, <…> говорящее: иди и смотри. Сие одно животное есть Церковь, вещающая громким гласом проповеди, призывая последователя к Церкви истинной: иди и смотри; кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин 7:37); придите к Нему и просветитесь (Пс 33:6); встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф 5:14).

Лопухин А.П.: —

Оставаясь в прежнем положении и прежнем состоянии духа, тайнозритель созерцает, как Агнец снимает первую печать книги и при этом слышит громовой (сильный) голос, который принадлежал одному из четырёх животных, — а какого, Иоанн не указывает. В выражении «иди (пусть идет, совершается) и смотри» нужно видеть безличное обращение, и его смысл можно передать так: пусть совершается то, чему надлежит быть по Божественному предопределению, ты же, Иоанн, смотри и запечатлей в своём уме.