Ангелу Ефесской церкви напиши … Стр. 7

Духовные определения и толкования святых и богословов

Толкования на Откровение Иоанна Богослова 2:1

Ангелу Ефесской церкви напиши так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников
(Откровение Иоанна Богослова 2:1)

Свт. Андрей Кесарийский: —

Беседует с церковью чрез Ангела подобно тому, как если-бы кто говорил с учениками чрез посредство учителя. Ибо наставник, стараясь учимаго уподобить себе, обыкновенно принимает на себя все касающееся ученика, — ошибки и успехи. — Под семью звездами или Ангелами, которые блаженными Иринеем и Епифанием упоминаются под именем семи небес, следует здесь разуметь управление небесными чинами, содержимое, как и все концы земли, десницею Христовою, ибо, по обетованию, Он ходит посреди церквей и управляет мiр святыми Ангелами

Ориген: —

Во многих местах, и особенно в псалмах, вы найдете речи, адресованные ангелам. Человеку дается сила — по крайней мере, тому, кто имеет Святого Духа, — говорить с ангелами. Приведу один из таких случаев для примера, чтобы мы могли понять, что и ангелы могут быть научены человеческим голосом. В Откровении Иоанна написано: Ангелу Ефесской церкви напиши: <…> имею против тебя. И еще: И Ангелу Пергамской церкви напиши: <…> но имею немного против тебя.

Экумений: —

Говоря об ангеле Ефесской церкви Господь иносказательно имеет в виду церковь в Ефесе. Ибо не совершил никакой оплошности ангел Его, предстательствующий за [отдельную] церковь, чтобы требовалось ему выслушать о необходимости покаяния. Он особенно священен и потому пребывает по правую руку от Господа, неся в этом свидетельство природной своей чистоты и световидного блистания. И какая польза была для Того, Кто обратился к евангелисту, говорить: напиши [ангелу]? Ведь Божий ангел присутствовал и слушал беседующих, поскольку был по правую руку Собеседника; и наконец, сам святой, истолковывая наблюденное им видение, говорит: Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам (Откр 2:7); не говорит ангелам церквей, но церквам. Стало быть, и в остальном можно здесь обнаружить такое понимание [выражения] : «напиши следующее ангелу такой-то церкви», — что речь идет не об ангеле, но об [отдельной] церкви.

Беда Достопочтенный: —

Эту церковь Иоанн частично порицает, частично хвалит, вслед за самим ее именем. Ибо Ефес может пониматься и как великое падение, и как воля Моя в ней. <…> Он показывает, что написанное одной конкретной церкви относится ко всем: не только церковь Ефесская, если не покается, будет сдвинута со своего места, и не только в Пергаме находится престол сатаны, а повсюду. Так и прочие частности относятся ко всем церквам. <…> Древо жизни есть Христос, видением Которого святые души насыщаются в Небесном раю и современном нам теле Церкви.

Лопухин А.П.: —

Ст. 1-3 На первом месте среди семи церквей поставлена церковь Ефесская, как ближайшая к о. Патмосу. Ефес — славный старинный город на берегу Икарийского моря между Смирной и Милетом. — К предстоятелю (Ангелу) Ефесской церкви Господь обращается, указывая на Свои атрибуты: семь светильников и семь звезд, и говорит: знаю дела твои, т.е. всю твою жизнь, как обнаружение души твоей; знаю твои усилия, чтобы стоять на высоте нравственного совершенства; знаю и твое терпение, с которым ты переносишь от язычников все преследования и стеснения. В похвалу ефесянам поставляется их отношение к развратным, т.е. к людям дурной нравственности, и тем непризванным и злонамеренным проповедникам. И ефесянам при их, очевидно, не вполне ясном христианском догматическом знании нужно было много любви и преданности Ап. Павлу и Иоанну, чтобы остаться при своем прежнем христианском учении и не изменить ему.