Ангелу Ефесской церкви напиши … Стр. 2

Прав. Иоан Кронштадский: —

Ангелу Ефесской церкви напиши: «Знаю дела твои» и пр. Излагается оценка деятельности этой церкви, как митрополии, в отношении к прочим, ибо митрополия должна идти впереди других в обличении лжеучителей, в ненавидении постыдных ересей и в делах любви к ближнему на поприще благотворительности. Церковь Ефесская заслужила похвалу за первое и второе и порицание за третье. Угрожает ей Господь, если она не покается в своем охлаждении к благотворительности, привести ее из цветущего состояния в запустение, что и сбылось с ней впоследствии, когда и самый Престол Ефесской митрополии, с перенесением в Византию, был упразднен.

Эфесскую общину основал апостол Павел. Это был главный город всей провинции. Город и сейчас существует как город-памятник в районе Сельчук Измирской области, недалеко от курорта Кушада-сы. В Эфесе находилась главная Церковь всей Азии. Там же проходил III Вселенский Собор. Город также известен чудом семи отроков в Эфесской пещере, которая до сих пор сохранилась. В этом городе жила некоторое время Пречистая Богоматерь. Там был казнен апостол Тимофей, там умерли апостолы и евангелисты Лука и Иоанн. В Эфесе Иоанном Богословом было написано Святое Евангелие.

Зная исторические периоды Апокалипсиса, становится понятно духовное состояние верующих, находящихся в теле Церкви на данный рассматриваемый период.

Рассмотрим первый исторический период, главным событием которого была революция 1905-1907 года и как следствие Манифест о веротерпимости и свободе слова, подписанный царем Николаем II в 1905 году. 1905.10.30 (17 октября по юлианскому календарю) и обнародован по настоянию председателя Комитета министров Витте. В него входили следующие пункты:

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения — Государственной думы.

Закон о веротерпимости касается Церкви. Юридически и по факту РПЦ перестала быть государственной.

В дореволюционной России Церковь организационно не имела никакой самостоятельности. Она была частью государственного аппарата. Церковь подчинялась Синоду, а Синод был органом государственного управления и Церковь без какой-либо государственной санкции никаких самостоятельных шагов предпринимать не могла. Вот когда началась революция 1905 года, Церковь в лице Синода по государственной инициативе выступила с воззванием, где осуждались революционные проявления (ты не можешь сносить развратных(Откр.2:2)): эксцессы, насилие, но не было сказано ничего по поводу царского Манифеста.

Одним из поводов для начала Первой русской революции 1905 года явилось событие, известное в истории как “Кровавое воскресенье”.

22 января 1905
9 января по старому стилю
Кровавое воскресенье в С-Пб, — расстреляна демонстрация, организованная священником Григорием Гапоном. Они собирались вручить петицию царю. Убито более 100 человек. (См. воспоминания очевидца — Е.А. Никольский 9 января 1905 года).