Заключение. Cтр. 1

Заключение

Мы отнюдь не закончили попыток понять, что такое Вавилон. Последнее, о чём мы говорили это о том, что смешение, а лучше сказать, замес, замес языка, в результате которого произошло множество народов, вот замес языка был одновременно и наказание (то есть отъятие первичной речи) и милость (то есть созидание многоязычия и восстановление связи с Землёй, ибо народы расселились по землям).

Отъятие дара у Бога через века сопровождается возмещением дара. Ну например, человечество было изгнано из Рая, и человечество через Христа заново обретает Рай уже как спасение. Вот тоже и райская речь. Господь отъял, но не навсегда. Вернул, но нечто иное. Через века, после Вавилона, человечество испытало, что это было до Вавилона «глас един у всех». После Воскресения человечество испытало полноту богообщения небывалую. Это было богоявление (теофания), когда Бог отчётливо явился в третьей Своей ипостаси (Святого Духа). Вот тогда человечество вспомнило и ощутило чем был «глас един» до Вавилона. И при этом человечество не утратило многоязычия, потому что многоязычие это дар Божий. Человечество вернулось к богообщению, который превышает различие языков, народов. Когда это произошло?

После Воскресения Христова это должно было произойти в определённый день, он был указан и приготовлен в Ветхом Завете. Это был день 50-й. День 50-й. В нём спрятано число Вечной Жизни. Если день Воскресения это день один, он же восьмой. День один он же восьмой (7+1). То и пятидесятница это «семь седмиц» и «день один». В Воскресении Христовом произошла замена еврейской пасхи, и пятидесятница заменила праздник Ветхого Завета. Какой это был праздник? В день, в который был дан Закон. Вот, блаженный Фиофилакт так пишет: «В какой день дан Закон, в тот же нужно было даровать и благодать Духа. В день пятидесятницы по еврейскому обычаю приносили новые плоды и разные лица сходились под одно небо – в Иерусалим. В тот день начатки от всякого народа собрались ради благочестия». Вот день пятидесятый.

Как мы об этом читаем в деяниях апостолов. Мы говорим о том, что должен быть глас с Неба. Читаем: «При наступлении дня пятидесятницы, все они были единодушно вместе (апостолы). И бысть внезапно с Неба шум (эхос) как бы от несущегося дыхания бурного. И исполнил весь дом, где они сидели. То есть шум как бы от несущегося дыхания бурного и исполнил весь дом, где они сидели. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и сел язык по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить иными языками, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же проживали иудеи, мужи благоговейные от всякого народа, который под Небом. Когда же был глас тот (вот это слово, вот оно (фонэ))».. То есть то, что было «шум», они ощутили шум, а когда опустились языки по каждому из них это всё было уже «глас». «… когда же был глас тот, собралось множество народа и пришло в замешательство ибо каждый слышал их говорящих его собственным диалектом». Вот то, что я сейчас прочитал это буквальный перевод с греческого. И последний стих: Когда же был глас тот, собралось множество народа и пришло в замешательство ибо каждый слышал их говорящих его собственным диалектом. То есть событие происходит под единым небом. История опять становится всеобщей.

Иоанн Златоуст «Шум был без ветра, языки без огня, чтобы не помыслил кто-то чувственно о духе. Языки явились как разделяющиеся от единого средоточия огненного, которое шло с Неба как глас». Вот осмыслить.. «Языки явились как разделяющиеся от единого средоточия огненного, которое шло с Неба как глас». То есть оптический образ был выражением голоса. То, что в гласе — явилось зрительно а весь дом (добавляет Ефрем Сирин) наполнился благоуханием. Вот один из признаков откровения Божия, что оно не воспринимается никакими чувствами, но все чувства имеют аналог друг в друге. Голос может являться оптически, а то, что является зрительно — может иметь запах. Вот было сказано о людях до Вавилона «И была вся Земля глас един для всех». Так вот, что произошло. Одинаково до Вавилона и в пятидесятницу соединение Неба с Землёй происходило в Духе как глас.