Ап. Павел: «Кто говорит на незнакомом языке, тайны говорит духом». Глоссолалия — это дар Духа. Ап. Павел, кстати говоря, сам более всех членов Коринфской церкви, как он о себе свидетельствует, говорил языками. Т.е. он-то знал что это такое, «Софа». Вот, однако, глоссолалия имеет существенный недостаток – полное отсутствие значения. То есть такая речь совершенно подобна речи на незнакомом языке. Глоссолалия это речь на одной губе, смысл её не понятен. Это было явление чудесное и убедительное. Это было знамение. Однако, поскольку эта речь ничего не говорила для ума, это было знамение не для верующих. Смотрите как интересно. То есть, вот звучание этой речи, это было послание Божьего духа к тем, кто ещё не уверовал, но имеет слух.
Софа, глоссолалия, это речь, которая после Вавилона лишена значения, лишена силы (силы – «дюнамис»). Апостол даже говорит, что она безгласная.
То есть, какое-то представление чем была речь до Вавилонского столпотворения, глоссолалия даёт. Однако, она лишена значения. А вот до Вавилонского столпотворения речь на одной губе имела смысл, и её слова можно было разбирать, слышать и понимать.
Итак, до Вавилона «была вся Земля губа едина». Что такое «Вся Земля глас один у всех». Итак. Вся Земля — глас един у всех. Переходим к этому теперь термину – «глас».
Жертвоприношение Ноя это была такая полнота богообщения.. Вспоминаем, да, Ной принёс жертву, Господь её обонял, и вот «запах» от жертвы, которую принёс человек отдался уму, человеку, человек его увидел, как оптический образ – радуга. Вот. Мы спрашивали, помните, неужели запах может иметь зрительный образ? Да может, если эта сфера общения – богообщение. То есть там обонятельная, зрительное и слуховое едино. Никаким из чувств человек не воспринимает Откровение. Но всё же. Как же это представить, как это описать? Никаким из телесных чувств не воспринимает, но как это описать.
Я приведу свидетельство из Книги Иова.: «Видел, и не было образа. Было веяние и глас. Я веяние и глас слышал». Понимаете? Слышал веяние. Вот почти то же самое было сказано об откровении Илье Пророку. Это 3 книга царств (19 гл). «Глас веяния тонкого, и тамо Господь». Условия богообщения превосходит границы чувств. Я к чему это говорю? К тому, что и друг с другом люди общаются иначе, когда он в Церкви, когда с нами Бог, мы Его слышим и друг друга понимаем не по словам. Об этом говорит Христос в притче о пастыре. Учитель назван пастухом, а верующие – овцами. Почему? Потому что общение между ними идёт по-над словами. Что слышат овцы? Они не слова пастуха слушают. Они слушают «фоне», голос. Вот, что их объединяет. Овцы глас его слышат. Не слушаются – это неправильный перевод. Они глас Его слышат. «акуэй». Этого достаточно. Они слышат и идут.
Иоанн 10 гл: «Овцы за Ним идут, потому, что они ведают глас Его». Понимает как? Ведают глас Его. И кстати говоря, почему западные проповедники так жалко в России выглядят? Не потому, что у них другой менталитет. У них голос другой. Образ бессловесных – животных, овец из притчи о пастыре, он лучше символизирует сверх словесное общение верующих с Богом. Мы с Богом общаемся поверх слов, поэтому для этого выбран символ бессловесных животных.
Отступничество от Бога сказывается прежде всего, что человек перестаёт слышать. О том говорил Христос к веровавшим Ему иудеям.
Гл 8 Ев. от Иоанна: «Говорил Иисус к веровавшим Ему иудеям. Почему Вы не разумеете речи Моей? Потому что вы не можете слышать (акуэйн) слова Моего». Пастырь ведь не разговаривает с овцами. Он их глашает (фонэй). (Евю от Иоанна 10 гл 3 ст). Понимаете, пастырь «глашает» овец, а не разговаривает с ними.
Иисус говорил с иудеями не на чужом языке. Значение каждого слова они понимали. Иисус говорил слово голосом, а иудеи не могли слышать слова Его. И об Отце Христос сказал тем, которые Его уже искали убить: «Вы голоса Его никогда не слышали» . Это евангелие от Иоанна 5 гл.
Вот, что мы с вами истолковываем. «И была вся Земля глас един для всех». Речь идёт не об отсутствии многоязычия, а о наличии богообщения, и того единодушия на обновлённой Земле, которое сопоставимо только с единодушием христиан в новорождённой Церкви после вознесения и пятидесятницы. Это посмотрите деяние апостолов 1,2,4,5 глава.
Вот так описывает состояние речи, которая была между людьми, и что было богообщение после Потопа.