В первой мировой цивилизации под названием «Вавилон» не могло быть ни священства ни царства.
Это мы говорили о потомстве первого сына Хама, которого звали Хуш. У Хама родился Хуш, у Хуша были сыновья, отдельно – Немрод.
Второй сын Хама – Мицроим. Это – Египет. Сами египтяне называли свою страну Кемией, Хемией (может быть от имени Хам). Среди сынов Мицроима упомянем сына под именем Филистим. Филистимляне (Пелешетим) — пытаются толковать как «переселенцы». Этимология не вполне надёжная, но филистимляне действительно переселенцы из Африки и с острова Крит. Земля «Пелешит» это Палестина. То есть, когда мы говорим слово Палестина, мы вспоминаем Филистимлян.
Четвёртым сыном Хама упоминается Ханаан. Это уже 15 ст 10 гл
«Ханаан же родил Сидона первородного и Хета». Обратим внимание на это определение «первородный». Согласно Книге Бытия, передача сыновства и прав распределения между сыновьями в эпоху патриархов (т.е. до Моисеева законодательства) включало в себя важное установление – первородство. У симитов в семье Авраама, Исаака, Иакова, первородство заключалось, прежде всего, в благословении, которое отец давал первородному. Однако, институт первородства упоминается впервые у хамитов. То есть вместе с Сидоном Ханаан родил новый обычай – первородство, как вместе с немродом Хуш родил царство.
Ещё раз смотрим: «Ханаан же родил Сидона первородного». До первенца Ханаана Сидона, кстати нет возможности установить кто был старшим, кто младшим среди потомков Ноя и даже среди сыновей Ноя. На это просто не обращали внимание. Например говорилось: Хам – отец Ханаана, и можно было думать, что Ханаан – первенец Хама, однако Ханаан среди потомков Хама назван последним. Был ли он первым? Или ставшие привычным: Сим, Хам, Иофет говорит ли о старшинстве? Нет. В иудаизме кстати есть 3 версии того как распределялись сыны Ноя по-старшинству: Иофет, Сим, Хам; Иофет, Хам, Сим и Сим, Хам, Иофет. То есть не обращали внимание на старшинство. Институт первородства родился среди хамитов у Ханаана.
Наводит это на размышление. Почему такой важный институт впервые упоминается у того сына Хама, кто подвергся проклятию? Ханаан не мог не знать о том, что он проклят, как сын своего отца. Когда Ханаан родил первородного, он мог надеяться, что хотя бы этот его сын не будет проклят как сын своего отца.
Так. Страна Ханаан – это страны Сирии и Палестины до Иисуса Навина. Ну, из сыновей Ханаана упомянем Сидон (Тир и Сидон это главнейшие города Финикии) и Хет (Хет это Хетское царство).
«Сии сыны Хамовы в племенах своих, по языкам своим в странах своих и в народах своих». Вспомним, что расселение Иофетидов, потомков Иофета оценивалось по 4-м позициям. 1-е – Земля, затем языки, племя, народ. Расселение хамитов оценивается по тем же 4-м позициям, но в другой последовательности: племя, язык, земля, народ. То есть Иофетиды распространились широко, по землям, а хамиты обитали более компактно, держались своей племенной языковой общности.
И последний в таблице народов упомянуты потомки Сима – симиты. Это 10 гл 21 ст: «И Симу было и ему, отцу всех сынов Иевера, брата Иофета старшего». Старший – относится к Иофету. Поэтому неверный синодальный перевод: были дети и у Сима, старшего брата Иофета. Нет, Иофет оказывается старше Сима, это упомянуто в Писании.
Толдот, родословие Сима начинается с красивой постановки его самого в родственные отношения. Из его сынов выделен Иевер – родоначальник евреев. Сам Сим показан как младший брат Иофета. Сим, он был младше Иофета, однако первым получил благословение от Ноя. Права старшинства и первородства среди сынов Ноя не были установлены. 2726
«Сии сыны Симовы: Елам и Асур и Арфаксад и Луд и Арам и Каинан». Вот это странно. Каинан – может быть это младший сын Сима. То есть Сим долгое время жил на Земле после Потопа, и когда у него родился возможно младший сын, он этому младшенькому даёт имя Каинан. Это означает, что среди сынов Сима началось какое-то особое покаяние, подобное тому, что было среди Сынов Божьих до Потопа.