Вавилон. Cтр. 4

«Проклят Ханаан». Не осуждает Ной никого. Мы знаем Ноя как великого терпеливца: 500 лет жил, не смешиваясь с каинитянками, 100 лет строил Ковчег, год провёл в Ковчеге, 2 месяца как Земля просохла, не покидал судна, со всей тщательностью принёс жертвы. Если терпеливый Ной сказал «проклят», то не сгоряча. Если бы в гневе Ной проклятие произнёс, то на Хама. Однако нет того.

То, что сделал Хам, лично Хама не лишило сыновства. Благословения лишило, но не сыновства. У Хама будет родословие, толдот, как и у его братьев. Среди хамитов будут великие народы, и величайшие достижения всемирно исторического значения. Однако именно Хам положил начало апостасии – отступничества. Уже при сыне Хама грех Хама даст плод. Впервые отчётливо говорит Писание, что грехи родителей остаются на детях.

«И сказал Ной: проклят Ханаан отрок. Раб будет братьям своим».

Златоуст. Вопрос, который везде повторяется. Почему когда Отец согрешил, подвергается проклятию сын? Поскольку этот вопрос везде повторяется, соберём разные ответы святых отцов. Их будет семь:

Первое. Было сказано: и благословил Бог Ноя и сынов его. Ной не нарушил благословения, данного уже Богом.

Второе. Хам как сын согрешил против отца, и наказание приемлет через сына.

Третье. Хам не меньше сына претерпел наказание, ибо отцы готовы бывают вытерпеть наказание за детей. Для них мучительнее видеть детей страдающими нежели самим страдать.

Четвёртое. Если бы проклятию подвергся сам Хам, то наказание простёрлось бы на весь его род. Проклятье не коснулось других детей Хама кроме Ханаана.

Пятое. От Ханаана началось рабство. Впервые св. Писание упоминает об этом институте. Как подчинённое положение жены, так и подчинённость ханаанских племён было следствием греха. И раб и господин могут получить взаимное отношение, пользу. И раб и господин могут получить от взаимных отношений пользу. Для раба это смирение.

Шестое. Слова Ноя суть предсказание, а не проклятие. Ханаан воплотил в себе типические черты своего отца. Был сам по себе порочен, что проявилось вполне ко времени завоевания Палестины Евреями.

Седьмое. Поступок всех трёх сыновей Хама, Сима, Иофета вполне решительно выразил их духовное устроение. Ной произнёс окончательные слова о Хаме. Дальше – о Симе, дальше – об Иофете. Но от себя Ной ничего не говорил. Он не сказал ни проклинаю, ни благословляю.

Это о Ханаане.

Настало время и благословению.

26 ст 9 гл: «И сказал Ной: благословен Господь Бог Сима и будет Ханаан раб ему». Благословен Яхве Элохим Сима. Бог откровение впервые называется собственным Богом Сима. От Сима произойдут патриархи и пророки. С именем Яхве Бог откроется пророку Моисею. Имя Сим («шем» по евр. означает — «имя»). То есть Сим означает «имя». От Сима произойдёт спаситель Иисус, помазанник – Христос. Имя Эллохим, имя Божие во множественном числе, откроется как имя Отца и Сына и Святого Духа.

27 ст 9 гл: «Да распространит Бог Иофета». Опять Ной от себя ничего не сказал. Да распространит Бог Иофета. О Симе не сказано: «благословен Сим» и об Иофете не сказано: «благословен Иофет». Вот как о человеке в день сотворения не было сказано «и увидел Бог, что это хорошо» помните как это было тревожно? И мы понимаем источник этой тревоги – грехопадение. Так и Сыны Ноя ни один не получил прямого благословения. Благословен Господь Бог Сима. Да распространит Бог Иофета. Тоже тревожно. А источник этой тревоги – скоро грядущее – Вавилон.

Имя Иофет означает «распространение». Вот Иофету Ной пророчествует, что Бог даст ему по его имени «распространение». Да распространит распространённого. «иефЕт ле иЕфет». Распространит распространённого. То есть пусть Иофет соответствует своему имени, своей природе. Распространяется, широко селится. Кстати, так и будет. Это мы увидим сейчас. Имя Божье в благословении Иофету «да распространит Эллохим Иофета». Откровение не будет непосредственно дано потомкам Иофета. Бог назван не Яхве, но во множественном числе «Эллохим». Потомкам Иофета Бог будет открыт сразу как Троица сразу после Боговоплощения.