А вот что сказано про тех православных христиан, которые не примут чип-начертание:
1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
2. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
(Откровение Иоанна Богослова 14:1-5)
2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
3. и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
(Откровение Иоанна Богослова 15:2,3)
Свт. Андрей Кесарийский: —
Стеклянное море, думаем, означает множество спасаемых, чистоту будущего покоя и светлость Святых, добродетельными лучами которой они просветятся подобно солнцу (Матф. 13, 43). — А что там смешан огонь, так сие можно разуметь из написанного Апостолом: каждого дело, каково оно есть, огнь искусит (1 Кор. 3, 13). Нисколько он не вредит чистым и нескверным, потому что, по Псаломскому изречению (Пс. 28, 7), имеет два свойства: одно — опаляющее грешных, другое, — как разумел Василий Великий, просвещающее праведников. Правдоподобно и то, если под огнем разуметь Божественное ведение и благодать Животворящего Духа, ибо в огне открылся Бог Моисею и в виде огненных языков Дух Святый сошел на Апостолов. — Гусли означают умерщвление и благоустроенную в согласии добродетелей жизнь, руководимую смычком Святого Духа.
Экумений: —
Где-то в своих сочинениях премудрый Павел говорит: Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается (1 Кор 3:12-13). Стало быть, не только грешники, которые взваливают на себя легковоспламеняющийся груз греха, но и праведники, которые привлекают и золото, и драгоценные вещества, подвергнутся испытанию огнем. И здесь он именно то и говорит, что окончательно победившие зверя стоят на стеклянном море, смешанном с огнем. Стеклянном по причине блеска и чистоты стоящих на нем праведников. А смешанном с огнем — из-за того, что он очищает и уничтожает всякую грязь. Ведь и праведники нуждаются в очищении. Ибо все мы много согрешаем (Иак 3:2), по слову Писания. Кто родится чистым от нечистого? Даже если один день жизнь его на земле. Гусли, как многократно говорилось, обозначают благозвучную песнь, возносимую Богу святым.
Примасий: —
Очевидно, что вода крещения освящена огнем Святого Духа, или еще, что касается свойства огня, стала красной силою мученичества. Поэтому мы читаем: Сосуды горшечника испытывает печь, а праведников — искушение в скорби.
И видел стоящих победивших зверя и образ его, и начертание его и число имени его. Стоящие — то есть устойчивые в вере. Псалом описывает это почти в том же ключе. Ибо после этого говорит: Который сотворил небеса в разуме (Пс 135:5), конечно, обозначая духовных, наслаждающихся ясным постижением вечной правды. Он прибавил: утвердил землю на водах (Пс 135:6), указывая на тех, кто не пал после крещения. Ибо хотя представляется, что они питаются молоком, однако они не увлекаемы всяким ветром учения (Еф 4:14). Поэтому о них и говорится, что они победили зверя и его образ.
Гусли — это сердца, посвященные хвалам, и мелодии, воистину созвучные обоим Заветам. Или он показывает плоть, распростертую на древе страдания, чем не только звук голоса, но и результат благого действия обозначается. По этой причине он упоминает столь великого мужа, как Моисей, о котором свидетельствует Бог, говоря: раб Мой Моисей, — он верен во всем дому Моему (Числ 12:7).