I. Имя его: Свобода-Губитель. Стр. 3

Согласно святоотеческому учению, Бог есть Существо благое, праведное и вседеятельное, то есть всецело обладающее творческой силой. В «Беседе о том, что Бог не виновник зла» свт. Василий Великий говорит, что отрицание благости Божией равносильно отрицанию бытия Божия. Но, если Бог есть источник и создатель только добра, то откуда же произошло зло? Бог не является создателем зла, отвечает свт. Василий Великий, но возможность зла коренится в свободной воле разумного существа. Бог создал добрых Ангелов, но одни из них благодаря устремлению своей воли к Богу сохранили благость, а другие склонились к греху и превратились в демонов. Точно так же и человек является причиной зла и греха, когда добровольно, по своей воле, совершает грех. Относительно болезней свт. Василий Великий говорит, что они не изначально присущи человеческому естеству, но появились вследствие грехопадения: «Бог сотворил тело, а не болезнь. Поэтому же Бог сотворил душу, а не грех». Что же касается стихийных бедствий, то они посылаются Богом для наказания и вразумления; они «пресекают возрастание греха» и «предотвращают порождение истинных зол».

Свобода волеизъявления быть не по воле Божией, привела к отрицанию благости Божией, что равносильно отрицанию бытия Божия и сделала царя бездны (сатану, диавола) источником греха.

Воля Божия в Откровении изображается по существу своему высочайше свободной, по нравственному своему направлению всесвятой, по силе и могуществу всемогущей, по отношению к тварям свободно разумным, требующей от них святости, и потому является всеправедной, наказывающей за зло и награждающей добро.

По своему существу воля Божия — воля высочайше свободная. Свобода воли Божией состоит в том, что она в своих решениях и определениях совершенно независима ни от каких сторонних (внешних) побуждений или влияний, но основание своей жизни и всех своих действий заключает единственно в самой себе. Такая свобода может быть свойственна только существу самобытному, каков есть Бог. В человеке, хотя также есть свобода, но она никогда не бывает и не может быть такой полной. С одной стороны, в действиях своих человек находится в зависимости от влияния внешних условий, а с другой — сама свобода его в своих определениях не может совсем освободиться от колебания и борьбы. Бог же независим ни от чего постороннего, и следовательно, Его воля определяется только лишь сама собой, т.е. она вполне совершенно свободна. Равно в свободе воли Божией не может быть борьбы, колебания в выборе между какими-нибудь различными побуждениями Его природы, потому что божественная природа проста и едина.

Слово “свобода” является определяющим и ключевым при изъявлении воли, которую не нарушает сам Бог. Слово “свобода” стало орудием порабощения и не только, но и именем духа, который пав от своей гордыни, извратил это слово, насаждая его через средства массовой информации по всему миру. Свобода воли (выбора быть с Богом или нет) превратилась в свободу, требующую греха, а не святости, как в случае выбора быть с Богом.

«Причина отвержения Богочеловека человеками заключается в человеках, как в них же заключается и причина принятия антихриста» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 4, «Беседа в понедельник 29-й недели»).