Таежный тупик свободы

Невозможно писать о любви, ничего не сказав о религии и политике.

Должны ли мы ставить свободу на первое место? И можем ли мы быть независимы от Бога и свободны от совести?

Представь себе, что все люди вдруг исчезли. Ты один. Ты можешь делать все, что тебе заблагорассудится. Нет ни полиции, ни прокуроров, ни судей, нет никого, кто бы мог хоть как-то ограничить твою свободу.

Свобода-Змей
Памятник Свободе в виде змея Горыныча в Костроме. По замыслу создателей «Змей символизирует власть, а три головы три ее ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Змей запряжен в плуг (или соху?) и пашет землю, помогая людям и работая на их благополучие. Памятник символизирует победу людей в борьбе за права и свободу, прописанные в Конституции.»

Вот она, абсолютная свобода, тебя уже нельзя сделать более свободным. Но никто не мечтает о такой свободе, она больше напоминает тюрьму, из которой некуда бежать, и еще больше эта свобода похожа на преисподнюю, место для наказания грешников. Место, где ты никому не нужен, где тебя никто не любит, и есть самый настоящий ад. Можно ли наказать человека более жестоко, чем сделать его одиноким и ненужным навсегда?

Кто ограничивает твою свободу? Люди. Избавься от людей и будешь свободен. Тебе абсолютно никто не нужен, чтобы быть свободным. Но совершенно очевидно, что тебе необходим кто-то, чтобы почувствовать себя нужным. А свобода – просто еще одно слово для обозначения одиночества.

Если действительно хочешь быть свободным, почему бы не пожить в уединении, где-нибудь в безлюдном месте? Но если хочешь быть нужным, любимым и любить, то куда следует отправиться? Не жажда ли свободы ведет нас к одиночеству? Ведь чем больше ты свободен, тем меньше ты кому-то нужен.

Любовь – это не свобода, – это ответственность за судьбу другого. Понятия «любовь» и «свобода» (в современном понимании этого слова. – Примеч. ред.) взаимно исключают друг друга. Тот, кто любит, уже несвободен. Пожалуйста, не путайте такие вещи как любовь и удовлетворение полового инстинкта. Последнее можно найти в доме терпимости, но любви там нет. Если ты любишь кого-то, то теряешь свою свободу, потому что зависишь от этого человека. А если боишься потерять свою независимость, то, значит, ты не способен любить. И потому, стремясь сохранить свою свободу, люди так часто разводятся.

То же самое можно сказать и об абортах. Запрети аборты, и никто не будет по-настоящему свободен, т.к. каждый ребенок нуждается в любви, а любовь – это ответственность, а ответственность – это уже несвобода. Таким образом, необходимость умерщвления неродившихся детей обуславливается необходимостью нашей свободы. Ребенок, покусившийся на нашу свободу, должен быть уничтожен. Я уверен, что мы выиграем эту войну и отпразднуем свою победу в аду.

Свободное общество – против любви, а быть против любви – значит быть против Бога, потому что в Евангелии сказано, что Бог есть Любовь. Демократическое общество не приемлет любовь, мораль, совесть – все, что делает тебя несвободным, оно спроектировано так, что убивает в людях любовь, делая их разобщенными одиночками.

Понятие «любовь» противоречит понятию «свобода». Для того чтобы любить, надо отказаться от свободы. А для того чтобы быть свободным, нужно отказаться от любви. И это не просто какая-то философская абстракция. Посмотрите вокруг, изучите статистику: все эти кривые роста преступности, всегда рвущиеся ввысь.

Почему так много насилий, ограблений, убийств? Да просто мы перестали любить друг друга, мы ненавидим тех, кому удалось избежать абортов.

Религия свободного человека – демократия, а его удел – одиночество.

Олег Емельянов


Из книги «Куликово Поле Армагеддона»

Свт. Игнатий Брянчанинов: —

…где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3. 17). Духовная свобода не имеет никакого отношения к свободе по плоти; на духовную свободу не имеет влияния гражданское рабство, и, наоборот, гражданская свобода не препятствует оставаться рабом в духовном значении. 1 Кор. 7. 21–23.

Человечество разделилось на две части.
Рабов Божиих, истинно свободных духовно, а значит, пребывающих в борьбе со страстями и носящих имя «Христианин».
Рабов земных материальных благ, свободных от работы Христовой и ставших рабами Свободы-Губителя («имя зверя» Откр.13:17) и носящих гордое имя — «Свободолюбец» или «Свободолюбивый человек».

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский: — 

…. обвяжи все свои желания и помышления Божественными словами и ходи в них: будешь, будто в узах. Но в этих узах — свобода, или свободный путь в Царствие Божие.

Георгий Победоносец
Памятник Георгию Победоносцу в Иваново установлен на площади Победы. Памятник был торжественно открыт 4 ноября 2012 года. Автор скульптуры Георгия Победоносца художник Сергей Исаков.

Оптина пустынь. Поучения старца Зосимы: — 

Понимание свободы, основанное на принципе полнейшего удовлетворения земных потребностей человека, ложно и ведёт к ещё большей несвободе и кровавым трагедиям. Истинное понимание свободы заложено в идее отречения от такого принципа. В этом важнейшее значение иноческой жизни, утверждённой на отказе от лишних и ненужных потребностей и на отсечении своеволия.
Попытка устроения в мире без Христа приведёт к отказу от понятия греха и преступления — и к возрастанию их в мире. Но Христос обережёт мир «ради кротких и смиренных» от всеобщего самоуничтожения.

Ни одна свободолюбивая личность в истории не достигла такой известности, популярности, как личность, которая является духом по имени Свобода-Libertas («имя зверя» Откр.13:17), что и являлось его одной из главных задач и достижений в удовлетворении своей безмерной гордыни. И все это остается для свободолюбивого человечества тайной.

И эта свобода является еще и главной ложью. Не забывайте, что имя его — Свобода-Губитель («имя зверя» Откр.13:17) и он же является родителем лжи. И свободолюбивое человечество в своем стремлении обрести свободу, духовную и телесную, придет к своей окончательной погибели. И это является подлинной главной целью, которая заключена в его имени — Свобода-Губитель («имя зверя» Откр.13:17).

Как сказал апостол Павел: — Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (Кор.3:17).

Значит, где дух Свободы-Губителя («имя зверя» Откр.13:17), там несвобода, там рабство, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных (Кор. 1 8:9), только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти (Гал. 5:13)

15. ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —
16. как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
(Первое послание Петра 2:15-17)

Свт. Филарет Московский (Дроздов): —

Некоторые под именем свободы хотят понимать способность и невозбранность делать все, что хочешь. Это мечта; и мечта не просто не сбыточная и нелепая, но беззаконная и пагубная.
Знаете ли, кто первый на земли прельщен был сею мечтою? — Первый человек, Адам. Получив при сотворении высокие способности и могущественные силы, быв поставлен владыкою рая и земли, он пользовался обширнейшею свободою, какую может иметь сотворенное существо. Но и сей свободе поставлен был предел, — древо познания добра и зла. Адаму не предоставлено было свободы вкусить от плода его. Злоупотребитель свободы, старейший человека, чрез злоупотребление свободы сделавшийся духом тьмы и злобы, темными внушениями научил тому же злоупотреблению человека. Человек захотел иметь свободу совершенно неограниченную, как Бог, и дерзнул переступить за предел, положенный заповедию Божиею. И что же последовало? — Он не только не приобрел большей свободы, но утратил большую часть и той, которую имел; и если бы и не осудил его Бог, то естественная необходимость поврежденной грехопадением его природы так же осудила бы его на рабский труд: в поте лица твоего снеси хлеб твой» (Быт.3:19).

Наблюдение над людьми и над обществами человеческими показывает, что люди, более попустившие себя в сие внутреннее, нравственное рабство — в рабство грехам, страстям, порокам, — чаще других являются ревнителями внешней свободы, — сколь возможно расширенной свободы в обществе человеческом пред законом и властию. Но расширение внешней свободы будет ли способствовать им к освобождению от рабства внутреннего? — Нет причины так думать. С большею вероятностию опасаться должно противного. В ком чувственность, страсть, порок уже получили преобладание, тот, по отдалении преград, противопоставляемых порочным действиям законом и властию, конечно, неудержимее прежнего предастся удовлетворению страстей и похотей, и внешнею свободою воспользуется только для того, чтобы глубже погружаться во внутреннее рабство. Несчастная свобода, — которую, как изъяснился Апостол, «имеют, яко прикровение злобы!» (1Пет.2:16) Благословим закон и власть, которые, поставляя, указуя и защищая по необходимости поставленные пределы свободным действиям, сколько могут, препятствуют злоупотреблению свободы естественной и распространению нравственного рабства, то есть рабства греху, страстям и порокам.

Здесь вновь представляется вопрос: что же есть истинная свобода, и кто может ее дать, и особенно — возвратить утратившему ее грехом? — Истинная свобода есть деятельная способность человека, не порабощенного греху, не тяготимаго осуждающею совестию, избирать лучшее при свете истины Божией, и приводить оное в действие при помощи благодатной силы Божией.

Свт. Феофан Затворник (Вышенский): —

(Дея. 12, 1-11; Ин. 8, 31-42). Сказал Господь: «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете«. Вот где свобода! Ум связан узами неведения, заблуждений, суеверий, недоумений; он бьется, но выбиться из них не может. Прилепись ко Господу, и Он просветит тьму твою и расторгнет все узы, в которых томится ум твой. Волю вяжут страсти, и не дают ей простора действовать; бьется она, как связанный по рукам и по ногам, а выбиться не может. Но прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды. Сердце облежат постоянные тревоги, и отдыха ему не дают; но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе, и все вокруг светло видя, беспрепятственно и непреткновенно шествовать с Господом, сквозь мрак и темноты жизни этой, к всеблаженной, полной отрады и простора вечности.

Свободолюбивое человечество, стремясь обрести свободу, стало рабами Губителя, находясь в оковах комфорта и благосостояния. А у рабов свободы нет. Они будут жить по правилам и обязанностям, которые узаконит Губитель. Но, суть происходящей трагедии в том, что почти все человечество сделает это добровольно и с радостью подтвердит свою искренность, проявив свободу волеизъявления, принятием чипа-начертания, будучи духовно к нему готовы.

16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17. и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
(Откровение Иоанна Богослова 13:16,17)


Читайте о свободе

  1. раздел книги «I. Имя ему (царствующего ангела бездны) Губитель: Свобода от воли «Слова Божия»«
  2. Свобода — имя собственное
  3. Награды «Свободы»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.