Зверь и тело его. Стр. 3

Сщмч. Викторин Петавийский: —

И [второй зверь] сделает так же, чтобы золотой образ антихриста разместился в Иерусалимском храме и вошел туда ангел-отступник; а затем он произведет заклинания и оракулы. Он сделает также, чтобы рабы и свободные получили начертание на чело или на правую руку их — число его имени, — чтобы никто не купил и не продал, за исключением того, кто имеет начертание. О таком ниспровержении людей, пренебрежении Божием и проклятии прежде сказал Даниил: и поставит, — говорит, — в храме своем между горою моря и двумя морями, то есть в Иерусалиме (Дан 11:45); и тогда установит там золотой образ, как сделал царь Навуходоносор. Это речет Господь, напоминая всем церквам о последних временах: когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, где запрещено, — читающий да разумеет (Мф 24:15). Говорится: мерзость, когда Богу мерзит, что почитаются идолы; запустение же — потому что неверные люди опустошают [душу] ложными знаками и чудесами, (икона зверина) будучи исключенными из числа тех, кто спасется.

Экумений: —

И чудесами он обольщает живущих на земле. Он творит чудеса, (икона зверина) обманывая глаза смотрящих, словно маги перед фараоном. Ибо и антихрист, и маги были направляемы одним и тем же лживым демоном. Хорошо сказано, что он творит знамения перед зверем. Ибо после того, как он воздвигнет ему образ, которому заставит всех поклоняться, он действительно перед ним сотворит чудеса, словно обожествляя образ, потому что от последнего исходит сила совершать это. И дано ему было вложить дух в образ. Ибо многие, говорят, изображения силой дьявольской покрываются испариной и кажутся говорящим.

Примасий: —

Это как если бы он сказал: этот обман настолько усилился, что жители земли, соблазненные знамением зверя, безвольно согласившись и приняв его, воодушевляли друг друга взаимным почитанием сделать образ зверя в мечтаниях сердца. Таким образом, они уже и не думали сомневаться и были, наверное, окончательно убеждены этим явным огненным лжесвидетельством в том, что он действительно есть Христос, в то время как он есть дьявол в антихристе и тот же лукавый, принявший образ духа, который по божественному попущению расставляет такие искусительные силки. Потому что сказано: И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя говорил.
Это место можно понимать двояко. Возможно, вся масса нечестивых поддалась внушению из-за явления чудесного свидетельства (икона зверина), действия дьявола и притеснения народа вождями: были введены единое для всех исповедание и единая форма восхваления, так что если кто этого перед образом зверя не произносил, тот был убиваем <…> С другой стороны, может быть, подобно тому как он устами змея беседовал с женой ради совращения первого человека, так и ныне он с помощью схожего обмана (икона зверина) насмехается над многими, когда заставляет своих последователей получать ответ, советуясь с изображением, то есть с антихристом, которому они считают нужным воздавать честь, словно Богу, хотя он — человек греха, сын погибели (2 Фес 2:3) <…>
И он сделает всем <…> начертание на правую руку или на чело. Здесь он предпочитает различать отдельных членов, которых он чаще воспринимает вместе в единой массе или в лице зверя. Рука обозначает дела, а десница — притворное благочестие. Чело обозначает исповедание веры. Поскольку и то и другое благо пострадало от обмана, постольку и то и другое принимает начертание.

Перейти на Форум для дискуссий по данному разделу книги