И Ангелу Лаодикийской церкви … Стр. 3

Цезарий Арльский: —

И потому, как я выше советовал, давайте остерегаться не только уголовных преступлений, но давайте также отвергнем низменное равнодушие, словно отраву дьявола. Ведь есть некоторые, кто после исполнения религиозных обязанностей расслабляются в чрезмерном равнодушии, ибо кажется, что они ушли из мира. И исполняется на них то суждение Господа, в котором говорится: о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл,<… > то извергну тебя из уст Моих. Что же значит, что Он сказал: о, если бы ты был холоден, или горяч? Это значит: для тебя было бы лучше остаться холодным в миру, или быть горячим в монастыре. Нынче же — поскольку ты и из мира удалился и, однако, не пожелал удержать душевный жар в результате равнодушия, став теплым, — ты будешь извергнут из уст Господа, и едва ли еще раз Он примет тебя.

Лопухин А.П.: —

Ст. 15-17 В обращении к Лаодикийцу одно порицание и никакой похвалы. Ты ни холоден, ни горяч — так начинается порицание. Слова «ты не холоден» означают того, кто хотя принадлежит к обществу христиан, но совершенно не причастен божественной благодати. Дальнейшие слова: «ты и не горяч» показывают, что этот нехолодный христианин — христианин не истинный, что в нем многого не достает до совершенства христианского звания. Тепловатый — не истинный христианин, ни закоренелый язычник, ни явный грешник; он равнодушен к православному учению и к нечестивым ересям. Тепловатый находится в состоянии забывчивости, самообольщения, духовного сна и потому не видит и не чувствует опасности своего положения.

В стихах Откровения 3:15,16 слова “холоден”, “горяч” звучат дважды. Причем сначала с этими словами применяется частица “ни”, а затем частица “не”: ”ты ни холоден, ни горяч; (Откр.3:15) … а не горяч и не холоден (Откр.3:16).

Господь словами “ты ни холоден, ни горяч” даёт определение духовному состоянию свободолюбивых людей, позиционирующих себя христианами. У них осталась одна обрядовость, а в делах своих показывают полное отсутствие веры, не имеющей добрых намерений, перестав уповать на Бога. Они, дойдя до безысключительности в своем выборе, имеют твёрдое и общее отрицание в сердце своем всего того, что препятствует достижению комфорта и благосостояния, превратившихся в главный смысл их жизни.

Господь словами “не горяч и не холоден (Откр.3:16) отрицает тех, кто соблазнился в познаваниях своих и перестал видеть Его, не приняв всем сердцем Господа. Поэтому и звучит приговор: “изблевати тя от уст моих имам(Откр.3:16). В рассмотрении использован церковно-славянский перевод части стиха Откровения 3:16 как более точно выражающий суть словом ”изблевати”. Ниже приводятся стихи Евангелия от Иоанна, которые созвучны рассматриваемым стихам Откровения 3:15,16 и где также применяются слова “ни” и “не”, а также толкования этих слов с примерами употребления из различных словарей.

1. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
2. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Св. Евангелие от Иоанна 16:1-3)

10. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13. которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:10-13)